金凤区多举措推进就业扶贫
发表时间:2018-12-11 11:05:00 来源:金凤区政府办公室
【字体:

今年以来,金凤区采取多项有力措施,深入开展就业扶贫工作,助力脱贫富民工程稳步推进。截止目前,辖区良田、丰登两镇10个贫困村转移劳动力7172人,实现工资收入10653.9万元,其中建档立卡户转移就业619人,实现工资收入873万元。

一是强化动态管理。对辖区转移就业的705名建档立卡贫困劳动力就业失业状况、技能水平、求职意向、就业创业意愿等情况开展调查摸底,并建立就业帮扶台帐,实施动态管理。

二是搭建高效对接平台。“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“金秋专场招聘会”等公共就业专项活动为契机,积极搭建劳务对接平台,挖掘就业岗位,先后在良田镇文化广场、金凤万达广场等地举办7场专场招聘会。邀请参会企业460余家,发布岗位信息6993个,现场求职登记782人,达成就业意向845人,职业技能培训登记61人。

三是“订单式”培训促进精准就业。瞄准用工市场需求大、就业稳定、收入较高的职业工种作为培训内容,采取“理论知识+技能实操”形式,先后在丰登镇润丰村、良田镇园子村等地开展精准脱贫能力培训,培训建档立卡户5期250人,提升了建档立卡户稳定就业能力。同时,开展了劳务中介组织法人及劳务经纪人培训,培训合格83人,劳务经纪人及中介机构法人的管理能力和综合素质得到有效提升。

四是示范引领推进就业扶贫。成立“金凤区劳务协会”,加大与重点劳务基地的对接,促进本地区劳动力转移就业。经自治区审核认定,2018年优秀劳务经纪人22个,就业扶贫示范基地6家,扶贫车间2家。

扫一扫在手机打开当前页