银川市扎实推进脱贫攻坚工作
发表时间:2018-12-13 15:24:00 来源:银川市政府办公厅
【字体:

今年以来,银川市进一步强化扶贫工作组织领导,扎实推进脱贫攻坚各项工作落实,形成五级书记抓扶贫促脱贫组织和责任体系,加强协调指导,强化督查巡察,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

一是建立第三方项目扶贫机制暨深度贫困人口救助保障基金。聚焦深度贫困人口发展问题,创新扶贫工作方式,建立健全脱贫攻坚长效机制,实施第三方项目扶贫,设立深度贫困人口救助保障基金,按照普惠+特惠的方式,市扶贫办根据残联、民政等部门审核认定的深度贫困人口,按照残疾和贫困等级,以每人每月150元和260元的标准,通过政策性补助的形式发放给深度贫困群众,切实保障深度贫困人口的发展,为脱贫攻坚工作补齐短板。第三方项目扶贫机制暨深度贫困人口救助保障基金,由市政府出资1亿元扶贫专项资金,将扶贫专项资金以基金的模式,建立银川市农村深度贫困人口脱贫攻坚专项救助基金,注入到银川市经开区管委会,由管委会筛选发展前景好的项目,获取分红收益(原则上每年获取的分红收益不少于1000万元),再将分红收益拨付到市扶贫办指定扶贫专户进行发放。此举突出政府引导、市场调节作用,盘活了全市要素资源,针对闽宁协作扶贫产业园交通不便,生态环境脆弱,缺乏高级人才、金融服务等资源要素,导致高端项目难以落地等不利局面,打破了闽宁扶贫产业园地界限制,有效拓展了闽宁协作扶贫发展空间,突破了区划、人才、土地等各类资源限制,在全市范围内加强区域合作、优化产业布局,为优质产业扶贫项目落地第三方高质量发展创造了条件,为实现多方共赢奠定了基础。

二是建立脱贫攻坚督查巡察常态机制。全面贯彻落实国务院《脱贫攻坚责任制实施办法》,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,紧紧围绕“市级党委和政府负责协调域内跨县扶贫项目,对项目实施、资金使用和管理、脱贫目标任务完成等工作进行督促、检查和监督”的工作要求,加强协调指导,强化督查巡察,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。进一步强化督导督查,制定印发了《中共银川市第十四届委员会巡察工作规划(2018—2021年)》《银川市脱贫攻坚工作领导小组2018年工作要点》《银川市39个部门(单位)2018年脱贫攻坚任务清单》《银川市脱贫攻坚督查巡查工作方案(2018—2020年)》《银川市脱贫攻坚工作考核办法(2018-2020年)》《关于在全市开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动实施方案》等文件,抽调干部30余人集中力量对各县(市)区脱贫攻坚工作进行专项督导指导,市委组成8个脱贫攻坚专项巡察组,对6个县(市)区8个乡镇82个行政村,尤其是36个贫困村,实现了巡察全覆盖。通过《电视问政》曝光了部分县区产业扶贫、金融扶贫小额信贷、贫困村基础施设建设、驻村干部工作作风等方面存在的问题,对相关责任人员和驻村干部进行了问责。加强监督执纪问责,全年共受理扶贫领域案件线索122件,处理70人,立案15人,其中:市级查处问题线索23件,处理37人,通报曝光4次8起,有效发挥震慑作用,取得了良好的社会效果。

三是建立脱贫攻坚月度联席会议制度。进一步强化组织领导,成立了以党委、政府主要领导为组长、常务副组长的“脱贫攻坚工作领导小组”,以上率下,全力推进各项工作落实,各县(市)区也相应成立了脱贫攻坚工作领导小组,明确了帮扶单位和帮扶责任人,形成五级书记抓扶贫、促脱贫组织和责任体系。市委姜志刚书记、政府杨玉经市长狠抓脱贫攻坚工作,遍访移民乡镇和36个贫困村,深入移民地区和集中连片贫困地区调研,现场办公,研究解决突出问题,通过建立月度联席会议制度,定期、不定期的召开工作会议,重点解决当前脱贫攻坚领域存在的行业扶贫、突出问题整改、重点任务推进等工作中存在的具体问题,为完成全市脱贫攻坚年度目标任务起到了决定性的作用。先后召开十余次脱贫攻坚工作领导小组会议和专题会议,层层签订脱贫攻坚责任书,逐级压实责任,针对教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、产业扶贫、金融扶贫、“百企帮百村”等行业扶贫工作进行了专项安排部署,切实推动行业部门强化工作落实,深度贫困人口、集中连片贫困地区、低收入贫困村等脱贫攻坚短板得到了有效的提升,通过召开月度联席会议制度,使脱贫攻坚责任落实、工作落实、政策落实等各方面工作有力推进。

四是着力加强贫困村脱贫攻坚工作。为全面决胜小康社会,着力补齐脱贫攻坚短板,结合乡村振兴战略,针对兴庆区月牙湖乡自然条件差、发展基础弱、移民收入低、脱贫攻坚任务艰巨的5个贫困村,重点给予资金支持等方面的倾斜,力促移民贫困地区经济社会健康发展。市委、政府成立了专项领导小组,研究制定了《关于支持兴庆区加快推进月牙湖贫困地区脱贫攻坚三年行动计划的意见》,银川市财政每年投入3000万元,集中资金和力量狠抓贫困村基础设施建设,着力改善贫困村和贫困群众人居环境,连续三年用于支持月牙湖乡贫困村产业发展、基础设施改造提升、民生改善、社会治理等事业。积极推进市直相关业务部门协同兴庆区委、政府积极争取自治区相关对口业务厅局项目和资金支持,着力改善月牙湖地区生态环境、基础设施和产业。通过组织开展人居环境卫生集中整治,无死角、全方位治理路边、沟边、渠边、村边“四边”脏乱差,打造美丽乡村。通过推进厕所革命,实施农村改厕项目,统筹规划建设月牙湖乡污水处理项目;通过加快实施月牙湖乡人畜饮水提升工程,实现户户通优质自来水。

五是创新开展10·17“全国扶贫日”系列活动2018年10月17日是全国第5个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日,银川市本级及各县(市)区精心组织,创新载体,开展了形式多样、内容丰富、各具特色的“10.17全国扶贫日”系列宣传活动,为广大市民了解银川市脱贫攻坚工作情况,进一步动员社会力量支持和参与脱贫攻坚,大力构建政府、企业、社会协同参与脱贫攻坚的大格局,营造全社会广泛参与脱贫攻坚的良好氛围,推动脱贫富民战略深入实施,打造全国脱贫攻坚示范区奠定了良好的舆论氛围。在“10.17全国扶贫日”启动大会上,7家企业向30名建档立卡贫困户捐助资金6万元,1家企业向14名大学生捐资助学1.4万元,区、市7家单位向6个移民村捐赠6000余册图书,6家百企帮百村企业代表分别与6个贫困村代表签订了结对帮扶协议,30家扶贫企业、合作社现场展示了红树莓、鲜香菇、优质果蔬、长红枣、麻编手工艺品、莎菲蜜瓜、葡萄酒等200余种扶贫产品,银川市向30名积极主动、自主发展、自主脱贫的建档立卡贫困户奖励了9万元资金,各县(市)区及银川市39个行业扶贫部门分别制作了展板,准备宣传折页、宣传手册等材料,现场宣传讲解扶贫政策、展示帮扶成效。“10.17”扶贫日前后全市厅级、处级、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人1700余人次深入扶贫点开展工作。各帮扶单位投入帮扶资金及物折款合人民币100余万元,发挥部门优势争取各类项目资金约230万元。召开座谈会30余场(次),举办各类培训、咨询班10场次,培训人员550余人(次),义诊8场2000余人(次),《圆梦》巡回演出30场(次)、新闻媒体宣传报道20余次。走访560余户贫困家庭、孤寡老人、优抚对象和残疾人。

六是深化东西部扶贫协作。认真贯彻落实习近平总书记在宁视察及“银川会议”重要讲话精神,深化闽宁协作第二十二次联席会议各项工作,在2017年福银两市签订《深化友好城市全面合作共同发展框架协议》的基础上,成立了统筹推进闽宁镇脱贫致富奔小康三年行动领导小组,闽宁对口扶贫协作工作组,进一步加强东西部扶贫协作,积极开展招商引资、项目对接落地等工作。银川市政府先后两次赴福州市开展考察对接工作,杨玉经市长带领市扶贫办相关部门先后拜访了福建省相关部门及福州市、厦门市、漳州市等对口重点市,对接了18家企业、园区、中心,就深化闽宁协作事宜进行深入探讨交流,在闽宁协作机制建设、重点合作项目、产业发展等方面达成了新的共识。目前,闽宁双孢蘑菇工厂化栽培项目已投产见效;闽宁镇生态白萝卜产业园建设项目和万亩有机蔬菜产销合作项目已签约落地;同发双孢蘑菇示范基地二期项目、闽宁镇红酒销售项目、闽宁镇文化旅游项目、闽宁镇会议中心建设项目、刺松茸食用菌栽培项目、农产品贮藏保鲜技术合作项目等6个项目正在推进落实;祥云银耳项目、有机农业全产业链示范园区开发项目正在洽谈;这些项目建成后将有效的带动当地农户,尤其是建档立卡户参与经营发展,为建档立卡户脱贫致富奠定坚实的产业基础。


扫一扫在手机打开当前页