彭阳县“五措并举”狠抓教育扶贫拔穷根
发表时间:2018-12-17 10:26:00 来源:彭阳县政府办公室
【字体:

“扶贫先扶智、治贫先治愚”。让贫困地区的孩子接受良好教育,是精准扶贫精准脱贫的首要任务,也是贫困人口阻断贫困代际传递的主要途径,更是彭阳县“狠下一条心,誓要拔穷根”的根本举措。近年来,面对自然资源禀赋差,基础设施和公共服务落后,群众等靠要思想严重,民族人口多,贫困面广,综合贫困发生率高的实际困难,彭阳县从狠抓教育扶贫工作入手,坚持把扶贫与扶智相结合,多措并举狠抓教育拔穷根,取得了明显成效,赢得了各级领导和广大干部群众的一致好评。

一是抓学习,切实提高政治站位。集中组织各级干部和教师认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的教育方针政策,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”和“两个坚决维护”,真正把思想和行动统一到党中央和区市县党委的决策部署上来。同时,通过召开一系列的表彰活动来激励全县教育工作者的工作热情。

二是抓管理,切实提高教育教学质量。把教育教学管理纳入到全县中心工作与脱贫攻坚、党的建设等同安排、同部署、同落实,督促指导各所学校建立起一套科学有效、完善的教学管理机制,抓实抓好基础教育。

三是抓教育,切实提高学生综合素质。鼓励教师扎根基层,用青春、智慧、汗水和热情,数年如一日,坚持梦想,精心哺育,始终坚持以德智体美劳全面发展为目标,以校园文化建设为抓手,着力提高教育效能,高标准、高要求、高质量地推进学校教育工作,提高学生综合素质。

四是抓家长,切实提高脱贫致富能力。始终秉持“既要富口袋,又要富脑袋”的理念,利用新时代农民讲习所和进村入户宣讲政策的机会给农户宣讲国家的教育扶贫政策,用身边事例鼓励每位家长认清形势,转变观念,让家长明白只有让孩子考上大学才能走出大山拔掉穷根。

五是抓考核,切实提高党管教育水平。始终坚持党管教育原则不放松,把教育工作考核纳入乡镇、学校综合考核之列。抓教育扶贫首先要抓基础教育,彭阳县几十年如一日,为打赢打好脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略、全面建成小康社会砌筑了一条“高速路”和“动车道”。


扫一扫在手机打开当前页