中宁县聚焦“两率一度”夯实脱贫攻坚工作基础
发表时间:2018-12-17 10:26:00 来源:中宁县政府办公室
【字体:

中宁县坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,严格执行“两个确保”和“两不愁、三保障”脱贫标准,全面聚焦脱贫攻坚“两率一度”,确保脱贫攻坚基础工作扎实稳固。

一是聚焦贫困人口识别精准率按照贫困人口建档识别和脱贫退出国家现行标准,对4个贫困乡镇所有人口进行详细摸排,严格执行户申请、组评议、一比对、乡复核、县审批、两公示、一公告、系统管、动态调等程序。同时,制定了《中宁县建档立卡对象信息部门联动审核办法》,扶贫、住建、公安、人社、教育等部门联合开展数据比对,对有车、有房、财政供养人员坚决予以清退

二是聚焦贫困人口退出精准率。严格按照村民小组提名、村民代表评议,乡(镇)审核、审定备案的贫困人口退出程序,落实贫困户退出“445”签字背书制度,坚决杜绝脱贫不实、早退错退问题发生。

三是聚焦贫困群众满意度。县级领导到帮扶村开展驻村蹲点调研,集中解决贫困村制约发展的瓶颈问题,各级帮扶工作人员到帮扶户家中嘘寒问暖,帮助贫困户分析致贫原因,制定脱贫计划,协助引导帮扶户通过发展产业、学习技术、外出务工等方式,增收致富。截至目前,各帮扶部门、驻村工作队、帮扶企业共投入资金967.9万元,为群众解决了行路难、淌水难、就业难等实际问题。同时,通过召开群众大会、发放明白卡、树立公示栏等形式,努力营造公开、公平、公正的脱贫攻坚氛围,持续提高贫困群众对脱贫攻坚工作的满意度。

扫一扫在手机打开当前页