吴忠市聚力培育地理标志商标助推精准扶贫成效显著
发表时间:2018-12-27 10:59:00 来源:吴忠市政府办公室
【字体:

近年来,吴忠市把培育发展运用地理标志商标作为服务精准脱贫和区域经济发展的重要抓手,促进地方经济发展和农民脱贫致富成效显著。

一是政策助推,大力提升地理商标品牌发展的积极性。制定《吴忠市特色农产品品牌建设方案》,鼓励企业加大地理商标申请力度,成功注册一件地理标志证明商标奖励5万元,注册一件集体商标奖励1 万元,注册一件农产品商标奖励1800元,依托吴忠商标受理窗口,广泛宣传政策,做好商标注册服务咨询工作,使吴忠市商标申请量显著提升,全市现有地理标志证明商标5件。

二是规范管理,确保地标品牌产品独特品质。结合实际制定地理标志证明商标使用管理办法,统一品牌形象、包装标识、门牌设计。严禁乱印、超范围使用商标标识,集中开展地理标志证明商标专项保护执法行动,公开检查过程和检查结果,确保地理标志产品的独特品质。

三是有效利用,挖掘地理标志产品最大价值。鼓励单位个人在符合条件的产品上免费使用地理标志商标和标识,提升地理标志商标的有效使用率,扩大商标影响力。“盐池滩羊”地理标志证明商标注册后,滩羊年出栏量从2004年的43.2万只发展到2017年的182万只,滩羊肉价格增长了4倍,产品畅销全国35个大中城市,并走上了G20杭州峰会和厦门金砖五国会议的餐桌。2017年,“盐池滩羊”地理标志证明商标获得全国十大精准扶贫品牌,品牌价值达到68亿元。“同心圆枣”地理标志证明商标注册后,种植面积达8万亩,年实现利润4320万元,带动6个乡镇、27个行政村、8500农户人均增收400元,帮助2000多贫困人口脱贫。“盐池甘草”种植一亩的收入相当于种植玉米的10倍,帮助4个乡镇、54个行政村、1500农户增加收入1404万元。“青铜峡大米”地理标志证明商标成功注册后,极大地增强了当地农民提升大米品质和效益的积极性,青铜峡“叶盛”大米经检测有上千项指标达到或超过欧盟标准,产品远销欧美。


扫一扫在手机打开当前页