金凤区六个扎实推进确保打赢精准脱贫攻坚战
发表时间:2019-01-02 17:22:00 来源:金凤区政府办公室
【字体:

今年以来,金凤区对照年度脱贫目标任务,织牢织密六张网,明确责任,强化落实,推动精准扶贫、精准脱贫工作不断取得新进展,全年完成脱贫退出241户1005人,贫困发生率由2014年的3.66%下降到1.1%。

一是扎实推进产业扶贫。加快良田镇万亩现代农业示范园区、丰登镇和丰村党建促脱贫示范园区等项目建设,发挥龙头企业及专业合作社带动作用,进一步优化农业种植结构,提升农产品经济效益,良田小吊瓜、食用菌菇、盆栽蔬菜、多肉花卉等特色产品形成品牌并走出国门。同时,整合区市扶贫和涉农资金3000万元,通过“整村推进+农业园区+口粮棚”模式,启动建设建档立卡贫困户“口粮棚”项目园区7个,总占地2280余亩,规划建设新材料日光温室和双面大拱棚1198栋,确保建档立卡贫困户“户均一栋棚”。目前,所有项目均已开工建设,预计年底全部建成,明年2月投产。建立区级脱贫攻坚项目库,争取扶贫项目资金5000余万元,实施扶贫项目26个,备案计划实施项目48个,加快滞留结转结余资金支付。

二是扎实推进就业扶贫。建立贫困人口就业帮扶台账,根据贫困人口自身条件、技能水平和就业意愿,结合区域产业发展状况,扎实开展“订单式”培训,着力培养职业农民,全年共完成各类培训584人,完成计划任务的104.3%。成立金凤区劳务协会,发挥扶贫车间、劳务机构及劳务经纪人作用,带动贫困家庭劳动力稳定就业,全年转移贫困家庭劳动力1306人,实现劳务收入2300万元。加大就业创业帮扶力度,完成金融扶贫小额贷款603笔3504万元。

三是扎实推进健康扶贫。两镇卫生院与银川三甲级医院协作办医,远程诊疗、双向转诊深入开展,为14个村卫生室配备电子血压计设备。筛查确定“因病致贫、因病返贫”贫困患者161人,采取政府补贴方式提高医疗参保档次,家庭医生签约率、医疗保险参保率达到100%。兑现贫困人口医疗兜底资金83人25.73万元,落实建档立卡户大病医疗救助93人19.11万元。开展大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”分类医疗救助,政府兜底保障246人次51.2万元,患者个人自付比例为9.29%。

四是扎实推进教育扶贫。加大特困学生救助力度,为20名家庭困难学生发放教育救助金4万元。开展“控辍保学”专项督查,成功劝返9名学生复学,开展送教上门64名,建档立卡贫困户义务教育阶段无辍学现象。投资1033万元改善办学条件,为良田中学等21所学校配备班级多媒体教学设备346套,所有农村学校班级全部配备86寸触控教学一体机,良田中学中考上线率和600分以上人数在银川市农村地区名列前茅。

五是扎实推进人居扶贫。完成和顺新村“多代多人”住房补助67户,发放补贴资金238万元。良田镇兴源、园子安置区4137套住宅建成交付,完成分房1705套;泾龙、植物园安置区基本建成。深入推进“美丽乡村”建设,银兴公路全线贯通,和顺新村通天然气工程、和丰村环村公路及自来水厂等配套工程完成施工,农村基础设施不断完善。

六是扎实推进机制扶贫。按照区市要求,圆满完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,户口、社保全部结转。其中,新建润丰村,整体搬迁安置西吉县半子沟村移民327户1338人,保障人均1亩水浇地,引进婓妮公司,建成润丰村生态移民现代农业示范园区,带动移民脱贫增收,531人实现就近务工;安置劳务移民262户1388人,223人长期稳定就业。将符合低保救助条件的225户建档立卡贫困户,通过“两线合一”全部纳入农村最低生活保障范围。同时,加强与中国人寿保险银川分公司合作,为辖区建档立卡贫困户全部购买“扶贫保”,承保家庭意外伤害保险和大病补充医疗保险。


扫一扫在手机打开当前页