同心县“三个落实”决战决胜脱贫攻坚
发表时间:2019-01-07 10:45:00 来源:同心县政府办公室
【字体:


坚决打赢脱贫攻坚硬仗,实现高质量摘帽目标同心县将瞄准“三率一度”和“两不愁三保障”靶向,推动三个落实全面完成1.2万存量贫困人口和12个贫困村脱贫出列任务 

“万众一心”的态势决战决胜,推动责任落实。强化责任,以“军令如山”的斗志担当担责抓落实,确保全县领导干部人人身上都有责任和任务。要求各县级领导以上率下,把主要时间和精力倾注到脱贫攻坚上,全力督抓所包乡镇和深度贫困村的脱贫攻坚工作,每月至少入村2次。压实乡村两级主体责任,各乡镇党委书记是乡镇“突击队”队长,对脱贫攻坚必须亲自安排部署、亲自督促落实。8个专项突击队要紧盯产业扶贫、健康扶贫等八个方面的硬仗攻坚克难、冲锋陷阵,夺取全面胜利。乡村干部特别是驻村工作队干部更是扶贫主力军,要认真贯彻落实习近平总书记关于“脱贫攻坚要用心、用情、用力开展工作”的指示,做到扎根农村、心系群众、艰苦奋斗,保证完成组织交付的工作任务。县直各部门要在项目、资金上早谋划、早部署,既要做好全县面上的脱贫摘帽工作,也要全力向需要重点支持的深度贫困村倾斜,加大投入,确保科学合理、成效明显。全县各级干部要把铁肩担道义作为重中之重,顺应时代召唤,把脱贫攻坚作为第一事业,在其位谋其政,走在最前面、盯在最难点、挺在最硬处,带头在脱贫攻坚一线解难题、办实事。

聚焦“两不愁三保障” 合力攻坚,推动工作落实。不愁吃、不愁穿已经不存在多大问题,关键就在义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”上。义务教育保障方面,在落实国家义务教育“三免一补”政策外,建立了教育扶贫基金,对各义务教育阶段学生都有不同等级的资助,下一步继续稳步实施,注重引进社会帮扶力量,扩大基金盘子,把符合条件的学生都纳入进来,并结合经济社会发展情况,逐步提高资助标准。基本医疗保障方面,在落实国家医疗保障政策外,进一步健全“五道防线”,实施“三个一批”行动,确保“先诊疗后付费”等各项政策落实落地落细。加大贫困人口大病医疗救助、临时救助及社会救助力度,防止因病致贫、因病返贫。安全住房保障上,坚持“一户一宅”原则,对居住在危旧土坯房且属唯一住房的群众分类施策,属D级危房的改造到位或入住闲置房解决,符合条件的入住敬老院;属C级以下轻度危房的修缮到位,全面彻底解决现阶段贫困户住房不安全问题,同时要确保已建房的全面入住,确保贫困户100%住房安全。

聚焦打通“最后一公里”,推动政策落实。“五个一批”为核心,全面落实教育助学、医疗救助、产业奖补、小额贷款、兜底保障、残疾人扶持等现有出台的扶贫政策,推进实施困难群众救助“提标工程”。严格遵循中央脱贫标准,既不打折扣、降低标准、影响质量,也不开口子、提高标准、吊高胃口,更不能徇私舞弊、优亲厚友,确保“不漏一人、不落一项、不错一个”、到户到人“全覆盖”。大力改进完善教育助学、医疗救助等政策落实机制。高度重视和支持收入水平略高于建档立卡贫困户群众脱贫富民问题,研究制定扶持非贫困户发展的政策措施,采取“普惠+特惠”的方式,解决非贫困户产业发展、灾害急难救助或资助,并在健康养老、基本医疗保险等方面给予适当补助,在基本公共服务建设上给予支持,逐步缩小贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的政策差距,做到有困难就帮、有贫困就扶。强化政策宣传,真正帮助贫困群众树立脱贫攻坚的主体意识,摒弃“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本转变。

扫一扫在手机打开当前页