盐池县抓好三个关键环节推动健康扶贫精准发力
发表时间:2019-01-11 11:57:00 来源:盐池县政府办公室
【字体:

今年以来,盐池县以“全民健康”为中心,以保障服务为根本,切实抓好报销、参保补助、服务三个关键环节,加强统筹协调,确保贫困人口“看得起病、看得好病”。

一是抓好报销保障环节。充分发挥“四报销四救助”体系作用,确保建档立卡贫困患者住院医疗费用自付比例不超过10%,年度累计住院医疗费用不超过5000元,门诊30种慢性病费用自付比例不超过15%。截至目前,县内住院一站式结算3805人次,财政救助151万元,卫生发展基金会救助151万元;自治区一站式结算975人次,县财政救助31万元,区财政救助47万元;报销后个人自付占比9.4%。

二是抓好参保补助环节。扎实开展“扶贫保”提质扩面工作,对建档立卡户缴纳城乡医保二档以上的,补助一档保费,将大病补充保险筹资标准由45元提高到90元报销总金额从8万元提高到20万元。今年共参保的120333人补助1490万元,家庭综合意外保险理赔382起190万元,大病补充保险报销3325人次1960万元。对门诊购买医疗机构短缺药品的贫困人口,实行“三定一限”保障措施,即定医院复核、定药店购药、定补助比例和年度补助限额。对农村60周岁以上患有腰腿痛疾病的老年人,在门诊购买治疗药品的补助670元,门诊报销额达1000元。使群众满意度由65.4%提高到98.6%。

三是抓好服务环节。全面实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,在县内就诊的建档立卡患者,出院时只需缴纳医疗总费用的10%且全年累计自付费用不超过5000元;县外就诊的建档立卡患者在社保局服务窗口一次性提交报销资料,一次性办结,实现了贫困人口医疗报销救助无缝隙、全覆盖,切实解决了群众看不起病和报销繁琐的问题。

扫一扫在手机打开当前页