固原市稳步推进乡村振兴战略
发表时间:2018-12-06 11:02:00 来源:固原市政府办公室
【字体:

今年以来,固原市把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,结合实际,务实创新,稳步推进。

一是把人居环境整治作为乡村振兴的突破口。启动农村人居环境整治三年行动,以“四清”“四改”为抓手,共清理垃圾1.82万吨、杂物24.4万吨、残墙断壁11.6千米,改造农村厕所1万座,农村环境“脏乱差”问题得到有效解决。实施了5个美丽小镇和42个美丽村庄建设项目,西吉县、泾源县入选“2018中国最美县域榜单”,泾源县冶家村评选为“2018年中国美丽休闲乡村”。

二是把产业发展作为乡村振兴的前提基础。坚持“有土”扶贫产业与“离土”转移就业并举,扶持培育养殖示范户1150户、养殖专业合作社33个、龙头企业52家、休闲农业经营主体35家、京东便利店100家;精准培训劳动力3.2万人,建成扶贫车间56个,打造市级创业孵化基地3个,培育创业实体1570户,创业带动就业9584人,累计转移就业31.8万人,创收54.4亿元,实现户均有12个脱贫产业。

三是把基础设施建设作为乡村振兴的保障。推动路、水、电、网等基础设施提档升级,G327线沟圈至彭阳、G566线兴隆至玉桥等二级公路建成通车,整合涉农资金37.6亿元,新改建农村公路400公里、村组巷道689公里;隆德县城乡供水工程竣工通水,新建西吉王民水源坝等水库4座、改造提升彭阳石头崾岘等水库4座,发展高效节水灌溉面积7万亩,新增自来水用户1.25万户,入户率95%;完成新一轮农网改造升级工程,解决了2万余户10万多山区群众用电“卡脖子”、低电压等问题;新建4G基站375座,完成1087个自然村通光纤宽带。

四是把绿色作为乡村振兴的鲜明底色。深入推进全域绿化行动,完成六盘山重点生态功能区400毫米降水线以上区域造林绿化65万亩,城乡大环境绿化7.5万亩,绿化道路505公里,治理小流域350平方公里;完善“一河一策”责任清单,进一步压实河长制,落实控源、截污、生态修复等综合措施,五河出境断面水质达标排放;推进畜禽粪污、农用残膜资源化利用,畜禽养殖废弃物综合利用率91%,农残膜回收利用率90%以上;“绿盾2018”专项行动333处人类活动设施点位全部整治到位并销号,拆除设施2.1万平方米,恢复生态5.14万平方米。

扫一扫在手机打开当前页