中卫市“六个延伸”推进扫黑除恶专项斗争深入开展
发表时间:2019-01-09 10:38:00 来源:中卫市政府办公室
【字体:

今年,中卫市“六个延伸”推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

一是向侦破大案、断财摧基延伸。确立一批群众反映强烈、影响大的涉黑涉恶大案要案。立足“断财摧基”,集中收缴一批涉黑涉恶之财,采取依法查封、追缴、行政处罚等办法,摧毁黑恶势力的经济基础,决不给其死灰复燃的机会。

二是向网络空间、新兴领域延伸。及时将网络空间、新兴领域纳入专项斗争重点领域,着力提高甄别发现能力,确保对各类新型涉黑涉恶犯罪及时发现、打击。深入研究“网上扫黑除恶”的思路和举措,善于运用现代科技手段对传统侦查手段进行智能化改造。

三是向深挖幕后、“破伞打网”延伸。把打击“关系网”“保护伞”作为下一步主攻方向,做到除恶务尽。对能量大、根基深的涉“保护伞”案件,运用组织化政策措施,通过交流干部、提级管辖、指定管辖、异地用警、联点包案等做法,为突破案件提供有力手段。

四是向依法惩治、快诉快判延伸。对即将进入起诉、审判环节的案件,充分做好准备,高质量、高效率推进起诉、审判工作。严把案件事实关、证据关、法律关,进一步完善依法提前介入机制,切实做好收集、固定、完善证据相关工作。

五是向综合整治、堵塞漏洞延伸。坚持边打边治边建,从打击为主向打击、整治并重转变,从政法、纪检监察、组织部门为主向各行业主管部门联动转变。推动政法机关与行业部门加强协调对接,增强整治辐射力,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,促进社会治安持续好转。

六是向固本强基、铲除土壤延伸。不断增强基层组织对黑恶势力的“免疫力”,以坚持创新发展新时代“枫桥经验”为契机,大力促进基层社会治理现代化,在城乡基层普遍建立自治、法治、德治相融合的基层社会治理机制,健全城乡社区治理体系,让黑恶势力在基层无处容身。

扫一扫在手机打开当前页