银川市四举措深化城乡制度改革促进城乡管理一体化
发表时间:2019-01-09 10:40:00 来源:银川市政府办公厅
【字体:

2018年,银川市继续深化第三批国家新型城镇化综合试点,进一步构建中心城区和周边重点乡镇统筹协调的城镇格局,加快农业转移人口市民化,探索建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,力推全市新型城镇化工作水平再上新台阶。

一是深化户籍制度改革。将原来从出生到死亡等10类户口项目70余项所需材料压缩43%,规整为现在的11类项目40项材料,形成了《银川市公安派出所入户清单》,实现入户手续清单化,简化了入户材料、优化了办理流程。政策实施以来,全市共办理合法固定职业入户人数7235人、拥有合法房产入户人数77084人、中专以上毕业证或国家资格证书入户人数6068人,父母、夫妻、子女投靠入户23212人。

二是不断提升城镇化率。持续深化“以房管人、以证管人、以业管人、以网管人、以住管人”工作机制,修订完善流动人口管理条例,进一步加强和改进流动人口服务管理工作,拓宽居住证的服务管理功能,使流动人口在劳动就业、子女教育、医疗卫生、住房租购、社会保障等领域实现“一证通”,有效促推农业人口转移市民化进程。目前,全市办理居住证10万余张;城镇户籍人口已达136万余人,户籍人口城镇化率达76%,提前完成了银川市2018年推进城镇化发展目标工作。

三是加强农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证加快农村集体产权制度改革,稳步推进农村集体产权制度改革工作,今年已完成294个村集体资产清产核资任务,现有50个行政村已启动了农村集体产权制度改革试点工作,共发放收益分配金714.6万元。创新城乡土地使用模式,回收254亩未开发用地,优先用于停车、教育、医疗等公共服务设施,增量供给公共服务用地,供应各类土地7295.06亩。

四是加快推进基本公共服务均等化全市共组织实施了28个新建续建教育项目,通过新建、改建或村级小学闲置校舍改造等方式增建相应的公办幼儿园,提前实现了“每个乡镇至少建成一所公办幼儿园”的目标。基层医疗卫生服务机构共计386家,城市社区卫生服务机构112家,乡镇卫生院共计35家,村卫生室239家,乡镇卫生院建设达标率97%,村卫生室建设达标率83%,建立居民健康档案1449615份。组建家庭医生签约团队409个,签约常住人群62万人,签约重点人群30万人。


扫一扫在手机打开当前页